來上海幾天,今天坐的車最久,且天氣也最冷,到了西湖,一行人便先下車去買船票,上了船,風撲面刺骨,天氣不是很好,能見度不高;很是可惜,無緣得見西湖美景,一路轉進了不少湖心小島上;於正中的”湖心亭”上有一塊石碑上書”二”二字,目的在於取其”風月無邊”之意,很是特別;由於天氣不好,所以整天下來有些敗興,但身處西湖中間的小島放目四望,楓紅遍遍、山外有山,遠處的雷峰塔在霧裡若隱若現,故事裡的”白蛇傳”彷彿又活了起來!!
看看四周也可以想見其遊客如織、舉袖遮天、揮汗成雨的盛況,只可惜天公不做美,江山如畫攤在眼前卻無緣以見其全豹,不過就算只能窺其一二,也能感受到上有天堂、下有蘇杭的寓意所在,也可以了解為何宋人甘願偏安一隅而無心北進的心態了!宋代的詩人”林升”做了一首傳誦至今仍為人津津樂道的名詩:山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休,煖風薰得遊人醉,直把杭州作汴州。呵呵~殊不知既是太平又何必計較這裡是南州或抑是北州呢?
另有一聯於島上(忘記是哪一島了~)也很有趣,聯曰:客中客入畫中畫,樓外樓看山外山。此聯對仗十分工整,上聯以”中”字做連貫來達到對內對外都恰如其分的稱讚,下聯以”外”字做眼來形容此處山光水色又超然脫俗的美景;文意雖簡單但意境之高卻讓我由衷佩服,真達到”聯中見畫”的超高水平,其中形容之貼切,也能讓人可以”以管窺天”一番,以解此行敗興不足之處!!此番未得之境,只好下次再領教囉。
午餐在當地一間叫做”樓外樓”的餐廳吃了飯,便上車前往”靈隱寺”去了!在車上我向他們說這是神話故事裡濟公的那間靈隱寺,到了後子翔還問我怎麼主神不是拜濟公?
真是被他打敗了;寺中古色古香、古木參天,裡面不例外的也是數進廳堂,分為好幾殿,可惜的是基於團體行動考量,我們只能擇要的參觀了幾殿,未能一窺全豹亦屬可惜,但也是大開眼界了!其中的大雄寶殿中供奉的如來極為高大,聽說是由24塊大紫檀拼雕而成的;據我目沽至少有超過十公尺之譜,四大天王分立兩旁也極為高大,威武的睥睨眾生與慈悲的大佛形成極為強烈的對比,身處此地讓人感到自己有多麼微不足道;此外環繞在整個大雄寶殿周圍,還有著許多我叫不出名字的神佛;大佛正背後的壁上有諸神雕像,數以百計,我叫的出名字的不到十分之一二,遠超出我淺薄的知識。
當中我還聽見有人問:這佛大寺小,是怎麼搬進去的?殊不知中國的廟很多都是先建好佛像,再沿著佛像建廟的,只是不知道這一間是否也是一樣?走出大雄寶殿背後就是藥師殿,裡面供奉著三寶佛裡的”藥師佛”,到此讓我有些不解的是裡面也供奉著濟公禪師,整個寺廟裡一起供奉著濟公禪師跟降龍羅漢,這樣不就變成一靈二身了嗎??不免有些怪異;走出藥師殿便到一旁的五百羅漢堂了,讓人驚訝的是裡面真的是有著五百座羅漢的雕像,且奇在其表情姿勢各異,當然名字也是我聞所未聞的,但一圈沒走完便又要跟大夥離開了。
出了羅漢堂,大夥便想走,我想偌大個靈隱寺可能才遊了三分之一吧?!但以眾為尊,我想只能等下一次了!一群人坐車回到寓所,已是七八點了!
2003/11/22
PS:這靈隱寺是我們在上海的最後一個行程了!所以這篇也是上海遊記的最後一篇,這是我第二次出國的經驗,說實在的我認為很好玩;從小到大我的興趣一直都在歷史跟國文上,所以這次到了這樣的地方看這樣的文物實在讓我感觸良多,博大的文化、悠久的歷史還有很多地方能讓我們探討,但在時代的巨輪下我們到底留下了多少?我們學到了多少?又進步了多少?還是我們只是在原地徘徊卻自以為進步了呢?在這樣文明跟歷史並存的城市裡,我嗅到了這樣的味道,是福還是禍呢?
時間很快的過了一年半,再回頭看看當時的遊記,勾起了很多回憶也引發了更多感觸,我將它重新再整理過,希望大家會喜歡。
2005/3/24----出自:「pc home新聞台」
我同學也跑去當上海人了......
回覆刪除聽他說他那的夜店很悶吶......
跟民情有關吧。我也不知道,我沒去過那裡的夜店,到現在為只我也只去過兩次台灣的夜店而已,對我來說那裡太吵了,我又不會喝酒,速場又貴,所以不適合我
回覆刪除但上海人確實很多都很勢利眼,尤其是女生~這是出了名的